岡山県漁業協同組合連合会

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ヒトデ 牡蠣
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2021年01月16日 (土)

レシピアナゴプライドフィッシュ岡山のり

白焼き穴子のぶっかけ海苔茶漬け

白焼き穴子の香ばしい香りと、焼海苔の風味豊かな香りを一度に味わえる贅沢な一品。

岡山の豊かな海で育った穴子は、身がふっくらと柔らかく旨味がたっぷり。

海苔の旨味とアクセントのごま油が食欲をかきたてます。

 

■材料         

【海苔スープ】        【穴子飯】

岡山のり…全形1枚        白ご飯…150g

水…300cc               白焼き穴子…50g

薄口しょうゆ…小さじ1      わさび…適量

中華スープの素…小さじ1         岡山のり(きざみ海苔)…適量

合わせだしの素…小さじ1     ネギ…適量

ごま油小さじ1/2

いりごま…小さじ1

 

■作り方

【海苔スープ】

①鍋に分量の水、中華スープの素、合わせだしの素を入れ、中火にかけ、薄口しょうゆを加える。

②岡山のりをちぎって加え、ごま油、いりごまを加える。

【穴子飯】

①白焼きにした穴子をご飯の上に乗せ、ネギ、きざみ海苔をトッピングする。

②食べる直前に、海苔スープをぶっかけて完成!お好みでわさびを加えてください。