岡山県漁業協同組合連合会

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ヒトデ 牡蠣
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2021年01月16日 (土)

レシピプライドフィッシュ岡山かき岡山のり

晴れの国から 岡山の海カレー

 

漁師が海づくりから徹底する、自慢の岡山かきの旨味をカレーに凝縮しました。

さらに、栄養満点の海で風味豊かに育った岡山のりをトッピング。海の旨味と香りが詰まったカレーです。

 

■材料         

【海苔カレー】     【牡蠣ピューレ】     【あめ色玉ねぎ】

ご飯…200g        牡蠣(冷凍)…200g       玉ねぎ…中1/4個

サラダ油…大さじ1       サラダ油…6g       サラダ油…大さじ1

おろしにんにく…3g    おろしにんにく…3g

おろししょうが…5g        おろししょうが…5g

あめ色玉ねぎ…35g       酒…大さじ1/2

トマト…80g         カレー粉…5g

カレー粉…3g

カルダモン…0.3g

水…150cc

塩…1.5g

砂糖…3g

牡蠣ピューレ…30g

岡山のり…全形1/2枚

プチトマト…1個

グリーンレタス…適量

 

■作り方

下準備

【牡蠣ピューレ】                                                                 【あめ色玉ねぎ】

牡蠣を半解凍し、粗みじん切りにする。             玉ねぎを繊維に沿ってスライスする。

フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて温める。   フライパンにバターを入れ温め、玉ねぎを

香りが立ったら牡蠣を炒め、酒とカレー粉を加えて数分煮込む。  あめ色になるまで焦がさないように炒める。

火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。

【岡山のり】                          【トマト】

ミルサーにかけて粉々にする。                                                        1.5㎝角に切っておく。

 

本調理

①フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて香りが立ったら、トマトとあめ色玉ねぎを加えて炒める。

②油が浮いてきたところに、カレー粉・カルダモンを加えよく炒める。

③水・塩・砂糖・牡蠣ピューレを加えて、3分程煮込む。

④お皿にご飯とカレーを盛りつけ、粉々にした岡山のりをトッピングし、グリーンレタスとプチトマトを添える。