岡山県漁業協同組合連合会

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ヒトデ 牡蠣
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2020年11月18日 (水)

レシピヒラプライドフィッシュ岡山のり

岡山若のりとヒラの旨辛天丼

瀬戸内海で育った若のりと、県民の定番食として愛される魚「ヒラ」を使った贅沢な天丼。

ふっくらと揚げた天ぷらに旨辛タレをかけて、岡山県自慢の味をご堪能ください。

 

■材料(1人分)

具材               調味料(旨辛タレ)    天ぷら粉

岡山若のり…1/4×2枚         めんつゆ…25cc       天ぷら粉…12.5g

ヒラ…20g×3切れ          水…12.5cc          水…15cc

白飯…150g            みりん…11.25cc

岡山のり(きざみ海苔)…適量       醤油…小さじ1/4

きざみネギ…適量          米粉…0.5g

一味唐辛子…適量

 

■作り方

①【旨辛タレ】鍋に分量の調味料を入れ、中火で約7分加熱する。

②【天ぷら粉】ボウルに分量の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

③ヒラ・岡山若のりに天ぷら粉を付け、揚げる。

④揚げたヒラ・岡山若のりをご飯の上に乗せ、きざみ海苔をトッピングする。

お好みできざみネギや一味唐辛子をかけると美味しさが増します。

⑤食べる直前に、旨辛タレをかけて完成!