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2020年11月18日 (水)
レシピイイダコ
イイダコのたこ飯
■材料
具材 調味料(A)
大ぶりのイイダコ…8匹 砂糖…小さじ1
お米…5合 薄口しょうゆ…180cc
ごぼう…1/2本 みりん…50cc
にんじん…中1本 かつおだし…5g
生姜(お好みで)…1片
■作り方
① 米を洗い、Aと水を入れて置いておく。(A+水=普段炊く水の量になる程度)
② 野菜を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水につけてあく抜きをする。
③ お湯を沸騰させ、タコを軽く熱湯にくぐらせた後、流水で洗い、食べやすい大きさに切る。(頭の墨袋は取り除く)
④ ①に野菜とタコを入れて炊飯器で炊く。