岡山県漁業協同組合連合会

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岡山のり okayama nori

珊瑚 珊瑚
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岡山のりとは

全国ベスト10に入る生産量を誇る岡山のりは100年を超える養殖の歴史を持っています。
現在では岡山県東部の瀬戸内市牛窓町から岡山市の吉井川・旭川の河口域、倉敷市の高梁川の河口域を経て笠岡市沖の島嶼部まで、海面に網を浮かべて養殖できる「浮き流し養殖」によって、毎年約2憶枚に及ぶのりが生産されています。
岡山の海には3本の大きな川が流れ込み、そこからもたらされる豊かな栄養によって瀬戸内でも特に自慢のできる多くの美味しい魚介類が水揚げされていますが、のりはその中でも豊かな漁場の恩恵を最も受けている岡山自慢の特産品です。

ヒトデ カニ
岡山のりについて

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岡山のり認知向上のための“海苔活”や“海苔の栄養”についてのご紹介をしております。

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生産者・生産工程

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岡山のりを愛情を込めて作っている生産者と岡山のり製造工程のご紹介。

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入札結果

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