お知らせ information
2025年10月28日 (火)
小野島トオルさん岡山のりPR大使に就任!お料理教室に参加!
みなさん、こんにちは!
パリッとおいしい
岡山のりです✨

岡山のりPR大使に就任!小野島トオルさん!
先日、「岡山の海苔と魚を味わうクッキング!」と題したお料理教室を開催しました。
今回は特別ゲストとして、水曜日のダウンタウンで知名度0.3%が発覚!?
松竹芸能の小野島トオルさんをお迎えし、楽しく学びながら岡山の海苔と魚の魅力を味わう時間となりました😍
小野島さんは普段から大の海苔好きで、イベント当日も「岡山のりPR大使」としてたすきをかけ、にこやかに登場。
参加者の皆さんにあいさつしながら、海苔への熱い想いを語ってくださいました。
岡山の海苔は、瀬戸内の穏やかな潮の流れと、栄養豊富な海が育んだ香り高い逸品。
そんな岡山のりの魅力を、県内外の多くの方に知ってもらうため、これから小野島さんにPR大使として活動していただくことになりました。
今回の料理教室では、「海苔とクロダイ」をテーマに、地元の食材をふんだんに使ったメニューに挑戦しました✨
講師を務めてくださったのは、管理栄養士の有井京子先生🙌
海苔の栄養価やおいしさを生かす調理法を分かりやすく教えていただきながら、参加者の皆さんも一緒に手を動かし、和気あいあいとした雰囲気で進行しました💕

小野島さんは料理教室の中で、クロダイの捌きにも挑戦!
講師の指導を受けながら、真剣な表情で包丁を握る姿が印象的でした!
慣れないながらも丁寧に作業を進め、見事に三枚おろしを完成😆
周囲からは「おおー!」と歓声があがりました。

焼き海苔 8切48枚 卓上 ボトルタイプ 岡山県産|公式ヤフーショップ
完成したお料理はどれもとても豪華で、見た目にも美しく、食欲をそそる仕上がりでした😋
クロダイのうまみを生かした海苔ピラフには、岡山の海苔を贅沢にトッピング。
パリッと香ばしい海苔の風味が、やさしい魚の出汁と絶妙にマッチしていました✨
ほかにも、海苔を使った特製ソースのフライや、黒鯛のカルパッチョなど、どの一皿にも岡山の魅力がたっぷり。
特にクロダイの出汁を使ったチャウダーは、滋味深く、体の芯から温まるような味わいでした☺️
レシピは後日公開予定です。
イベントの最後には、参加者の皆さんから
「海苔と黒鯛の美味しさをたっぷり知れました」
「海苔を使ったソースは簡単なので家でも取り入れてみたい!」
といった嬉しい感想も多くいただきました。
岡山のりの香り高さや旨み、そして栄養価の高さを、実際に味わいながら実感していただけたのではないかと思います。
少し時間は押してしまいましたが、終始笑顔の絶えない、とても温かい雰囲気の教室となりました🥰
岡山の海苔と地元の魚が織りなす味わいを通して、地域の食文化の豊かさを再確認できた一日。
これからも「岡山のりPR大使」小野島トオルさんと一緒に、
もっと多くの方に岡山のりの魅力を発信していきたいと思います。

