岡山県漁業協同組合連合会

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2021年04月13日 (火)

レシピ岡山のり

さんまのしそ海苔揚げ

■材料(4人分)

・さんま三枚おろし…2尾分        ・焼き海苔…帯状16枚

・(A)   淡口しょうゆ…小さじ2       ・米粉

・(A)   酒…小さじ2            ・水…大さじ4

・(A)   おろし生姜…小さじ1                      ・揚げ油…適量

・しその葉…8枚             ・さんしょう粉…少量

 

■作り方

①さんまは三枚におろし、背びれ、気になる中骨をとりのぞき、食べやすい一口大に切る。

②ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせ、①のさんまを15分漬ける。

③しその葉は、さっと洗い水気をきり、たて半分に切る。

焼き海苔は帯状(全形を4分割、それぞれを3本の帯状に)

④しその葉で②のさんまを巻き(濃い緑が見えるように)、さらに帯状の海苔で巻き、米粉と分量の水を混ぜて作った衣に通し、180℃の油でカラッと揚げる。

⑤懐紙を敷いたお皿に形よく盛りつけ、さんしょう粉をふる。